Emprendimientos gastronómicos ganan estands para Sabor Barranquilla
Se dio en el marco de Sabor y Negocios, organziado por el Centro de Emprendimiento de Uninorte. Los restaurantes "Chalote" y "La Casa en el Cielo" fueron los ganadores. A través de la feria impulsarán sus emprendimientos a nivel regional y nacional.
El Centro de Emprendimiento en alianza con Uniandinos y Sabor Barranquilla, organizó el 1º de agosto, el primer Sabor y Negocios, evento diseñado para emprendedores egresados y amantes de la gastronomía que dieron a conocer sus ideas de negocio y compitieron por un cupo en Sabor Barranquilla, en el Auditorio Marvel Moreno.
Cinco emprendimientos llegaron a la fase final: La Kzta Gastronómica, Linda Pastel Art, Burgod, cocina oculta de hamburguesas; La Casa en el Cielo (Uniandino), Chalote (Uninorte). Estas dos últimas propuestas fueron las ganadoras de estands para participar en la feria gastronómica en la que podrán ser visibilizadas a nivel regional y nacional.
“Este proceso de planificación comenzó hace más de tres meses y este tipo de espacios son importantes para la comunidad, porque permiten a los estudiantes visibilizar emprendimientos, aprender de mejores prácticas y obtener conocimientos de empresas exitosas en este competitivo sector”, afirmó, Juan Pablo Escorcia, director del Centro de Emprendimiento de Uninorte.
El evento dio inicio con una muestra de emprendimientos gastronómicos en la que participaron Del Origen, Linda PastelArt, Chalote, Punta velero, Pluriza, Sublime Arroz, Burgod, representando una oportunidad para aprender, conectar y avanzar en sus emprendimientos, en el Lobby del Auditorio.
Cabe resaltar que estos emprendimientos participaron en la actividad para agradecer a la Universidad del Norte por su apoyo tanto en mentoría como en pedidos comerciales, lo que les ha ayudado al crecimiento financiero y reconocimiento de las marcas. También desean ser ejemplo para otros emprendedores, mostrando que es posible innovar y generar empleo justo.
Durante el evento se presentaron los conversatorios “Gluster gastronómico en la región Caribe“, y “Escalando tu negocio gastronómico”, con la participación de expertos como Patricia Maestre, directora de Sabor Barranquilla; Paul Peláez, director de la Cámara de Comercio de Barranquilla; Octavio Vargas, director de Fomento al consumo de Fedegan, entre otros, siendo un espacio para escuchar las experiencias de líderes de la industria gastronómica y empresarial.
Por ejemplo, Patricia Maestre explicó que su participación en Sabor y Negocios buscó extender la presencia de Sabor Barranquilla a lo largo del año y fuera del recinto de Puerta de Oro. La alianza con UniAndinos y los egresados de Uninorte se enfoca en apoyar a emprendedores, estudiantes y profesionales innovadores en el sector gastronómico.
“Para seleccionar a los ganadores, se evaluó la innovación, viabilidad y el impacto de la propuesta en el sector, asegurando que cubra necesidades actuales”, puntualizó.
Maestre invitó a la comunidad Uninorte a explorar ideas gastronómicas para sus tesis, proyectos de emprendimiento y prácticas, utilizando Sabor Barranquilla como un laboratorio de aprendizaje.
Por otro lado, Cristina Sánchez, cofundadora de la marca Del Origen, junto con su hermana Claudia Sánchez, explicó que su empresa, especializada en productos saludables con ingredientes locales, inició en la cocina de su hogar. Actualmente se encuentra a nivel nacional en Colombia y exporta a siete países de Latinoamérica y Estados Unidos, celebrando diez años en el mercado, manteniendo su identidad como un emprendimiento barranquillero y 100 % colombiano.
Los pitches de los emprendimientos que llegaron a la fase final fueron de 5 minutos cada uno, donde hablaron sobre su historia, inicios, grupos de trabajo, planes de expansión y las experiencias que ofrecen.
Nicolas Infante Torres fue uno de los ganadores de estand en Sabor Barranquilla, con su restaurante Chalote. Es egresado en Administración de Empresas con énfasis en Marketing en 2016.
“Siempre quisimos ser parte del festival, asistí a charlas de Sabor y Negocios para aprovechar la oportunidad de aumentar la visibilidad de la marca. Me siento emocionado y honrado al ser escogido, porque quiere decir que vamos por buen camino”, afirmó.
Linda Tapia, egresada de Administración de Empresas en 2021, junto con su novio Mario García, también egresado de Administración de Empresas, representaron Linda Pastel Art, emprendimiento que nació hace siete años y actualmente es una pastelería y panadería artesanal que vende en línea.
“A pesar de no haber ganado, nos motivamos a participar en esta convocatoria porque sabemos que esta es una buena plataforma para darnos a conocer en el Caribe y, en general, para ganar visibilidad y destacar el valor de nuestros productos artesanales y nuestros servicios de catering", dijo.
Harry Matiz Bernal, coordinador de Incubación y Fundraising del Centro de Emprendimiento y docente de la Universidad del Norte, explicó que el evento también presenta muestras de empresas incubadas por el Centro de Emprendimiento, con activaciones de marca, demostraciones y degustaciones para la comunidad Uninorte.
Matiz resaltó que el Centro de Emprendimiento ofrece servicios gratuitos para convertir ideas de negocios en emprendimientos reales y ayudar a escalar los ya existentes, con el apoyo de especialistas y aliados del ecosistema empresarial.
Más noticias
Dic 17, 2024
Histórico