Hora
8:30 - 5:00
Fecha
28 sep 2023 al 29 sep 2023
Lugar
Salón 13G2, Alejandro Obregón
XI Simposio Biodiversidad Caribe Agrobiodiversidad y Soberanía Alimentaria
El Simposio sobre Biodiversidad Caribe es un evento anual que, desde 2011, organizan los profesores, investigadores, estudiantes y aliados del Departamento de Biología y Química de la Universidad del Norte, con el apoyo de la División de Ciencias Básicas y de diversas instituciones comprometidas con la conservación, investigación y divulgación de nuestra biodiversidad, para abrir espacios de diálogo alrededor de temas que expliquen o afecten la riqueza natural de la región.
En el año 2023 el tema está relacionado con la soberanía alimentaria como elemento clave para la conservación de la biodiversidad y el bienestar humano. El Simposio contará con la exposición de las fotos ganadoras de la X Fotomaratón Ecocampus.
Programacón:
Jueves 28 de septiembre
Mañana:
8:30 – 8:50 Premiación ganadores X Fotomaratón Ecocampus Uninorte.
8:50 – 9:30 Jaime Morales Hernández. Profesor Centro de Formación en Agroecología y Sustentabilidad, México. La Agrobiodiversidad y la Agroecología: compañeras en los andares hacia la soberanía alimentaria en Latinoamérica.
9:30 – 10:10 María Clara van der Hammen. Directora de proyectos, Tropenbos Colombia. Agrobiodiversidad y ritual en las huertas wayuu.
10:10 Café
10:30 – 11: 00 Myriam Polo. Profesora Universidad del Atlántico. Cultivando Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional desde la Universidad del Atlántico. “Huertas Caseras Fundación FAMICOM Santa Lucía Atlántico”
11:00 – 11: 20 Camilo Montes. Profesor Universidad del Norte. Hacia una agricultura más rentable: captura de CO2 con rocas.
11:20 – 12:00 Panel. Coordina Juanita Aldana. Directora Departamento de Química y Biología. Uninorte.
Tarde:
2:30 – 3:10 Klaudia Cárdenas Botero. Investigadora del Centro de Apropiación Social y Centro de Soluciones Basadas en la Naturaleza. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Ecosistemas culinarios para la conservación de la AgroBiodiversidad.
3:10 – 3:40 Jennifer Marsiglia. Coordinadora Corporación Sabores & Saberes. Sabores de la biodiversidad, saberes de la sostenibilidad.
3:40 Café
4:00 – 4:30 Ricardo González, Gobernador Mayor de la etnia Kaamash Hu, José Villamil y Carrol Gómez, Universidad del Norte. Una mirada a las relaciones entre los pueblos originarios del Atlántico y la agrobiodiversidad, sus cambios e implicaciones para la soberanía alimentaria: El caso de los Kaamash Hu y la comunidad indígena de Tubará.
4:30 - 5:15 Panel. Coordina Camilo Pérez. Director Laboratorio de Comunicación para el Cambio social “Jui Shikazguaxa” Uninorte.
Viernes 29 de septiembre
Mañana:
8:30 a 12:30 Panel: La soberanía alimentaria es biodiversidad y cocina.
- Flor Rojas Molina. Matrona pionera en ecoturismo. Líder nodo Piojó de RedMatronxs.
- Cecilia Torres. Nutricionista Dietista.
- Alex Quessep. Cocinero Colombiano del Caribe.
- Samuel Casseres. Director científico y cofundador Fundación BATIS.
- Jessille López. Miembro Corporación Sabores & Saberes.
- Carolina Asmar. Cocinera del Caribe Colombiano.
-
Cyrillus Swinne. Comunidad Ministros de los Enfermos. Religiosos Camilos.
10:10 Café
Panel. Coordina Rafael Gasson. Profesor Departamento de Historia. Uninorte.
Tarde:
EVENTOS ALTERNOS
2:30 – 5:00 pm Exposiciones: Usos de la biodiversidad en la cultura agrícola y gastronómica. Pasillo L2.
- Alba Pacheco. Paluato. Producto: alimentos elaborados a base de yuca.
- Ibeth Villanueva. Piojó. Producto: millo.
- Natividad Castillo. Piojó. Producto: fibras de majagua.
- María Urieles. Baranoa. Producto: hojas y otros envoltorios naturales para alimentos.
- Violeta Bolívar. Sibarco. Producto: recipientes elaborados en totumo.
- Raúl Rua y Liceth Hernández. Sibarco. Producto: alimentos a base de cereales.
- Irene Polo. Galapa. Producto: recipiente y otros productos elaborados con concha de coco.
- IET Francisco de Paula Santander. Galapa. Producto: accesorio de bisutería y diseños artísticos con mangle, palma de iraca y totumo.
2:30 – 5:00 pm Encuentros bajo la bonga “Conversando con la Matronas”. Co-laboratorio Jui Shikazguaxa. Junto al comedor de estudiantes.
2:30 – 5:00 pm Foro: El poder de la empresa para transformar comunidades. Ultracem. Salón 13G2.
4:00 pm. Siembra de árboles nativos. Campos deportivos.
Mayores informes: simposiobiodiver@uninorte.edu.co
Más eventos
Recomendado
Foros Conexión Biodiversidad: camino a la COP 16
El Foro Nacional Ambiental y WWF Colombia socializarán contenidos y experiencias para aumentar la apropiación social de la biodiversidad en 14 foros bimodales con asistencia certificada.
Ago 14, 2024- Nov 2, 2024
11:00 - 12:00
Bimodal
Recomendado
Fintech e innovación en los negocios
¡Celebra estos 40 años de logros con nosotros! Únete al aniversario del MBA. Descubre eventos emocionantes, conéctate con antiguos compañeros y revive momentos especiales.
Oct 7, 2024- Oct 11, 2024
8:00 - 20:30
Madrid