Responsive Image

CONOCE NUESTROS DIPLOMADOS

Resultados de aprendizaje


  • • Incursionar en el ámbito de los alimentos nutracéuticos y funcionales, proporcionando a los estudiantes los conocimientos teóricos que permitan obtener una formación general y actualizada sobre los mismos, sus componentes claves, tecnología de producción, comercialización, regulación, uso o aplicación en diversas situaciones bajo un contexto regional.
  • • Adquirir, conocimientos, habilidades y destrezas de química y bioquímica básicas para facilitar la apropiación de los conceptos impartidos durante el diplomado.
  • • Conocer los principales aspectos relacionados con el origen, características principales y evolución histórica que identifican los principales productos nutracéuticos.
  • • Entender el papel y las limitaciones de los principales productos nutracéuticos en la prevención y/o tratamiento de enfermedades comunes.
  • • Identificar productos o compuestos bioactivos potencialmente utilizables en productos nutracéuticos.
  • • Conocer la importancia y aplicaciones de la nutricosmética, analizando sus diferentes usos, alcances y beneficios, así como las oportunidades que ofrece.
  • • Entender cómo se aplican las principales tecnologías y procedimientos de transformación industrial para la producción de productos nutracéuticos a partir de materias primas convencionales o alternativas.
  • • Conocer las principales estrategias y métodos basados en la evidencia científica que permiten controlar y mejorar la calidad de los productos nutracéuticos.
  • • Identificar los principales productos nutracéuticos en el mercado nacional e internacional mediante la selección de información actual y confiable sobre su definición, origen, sustento científico, papel nutritivo o terapéutico o impacto social que permitan proyectar su desarrollo comercial.
  • • Utilizar correctamente herramientas e información necesarias para proyectar productos nutracéuticos con base principalmente en recursos habituales de la región, teniendo en cuenta los aspectos regulatorios y éticos aplicables.
  • • Entender los aspectos legales, de regulación sanitaria y éticos asociados a los productos nutraceuticos en Colombia y a nivel internacional.
  • • Conocer la naturaleza del proceso innovador y los elementos clave para hacer una gestión estratégica del mismo a interior de las organizaciones.
 

Perfil de Ingreso


Participar en calidad de empresario, investigador, funcionario público y asesor en ciencia y tecnología, todos ellos, relacionados con el sector agroindustrial del departamento del Atlántico. Los participantes deben tener vínculo directo con proyectos de innovación a nivel empresarial y poseer un nivel académico profesional en Ingeniería Química, de Alimentos, Biología, Química, Medicina, Enfermería; Técnico o tecnológico en Farmacia o Alimentos o contar con experiencia certificada en el área relacionada.

Duracion:
90 Horas

Fecha de inicio:
20 de octubre de 2020


Horario:
   Descárgalo aquí

 

Contenido


  • Tema 1: Introducción a la Química y Bioquímica Fundamental
  • Tema 2: Definición, origen, evolución histórica, características e identificación de los productos nutracéuticos
  • Tema 3: Los productos nutracéuticos, su efecto metabólico, y en la prevención y tratamiento de enfermedades
  • Tema 4: Componentes bioactivos y funcionales de productos vegetales, animales, microorganismos y fuentes alternativas: Identificación, características, aplicación, limitaciones y sus efectos
  • Tema 5: Nutricosmética, cosmecéutica y dermatocosmetica: Definiciones, importancia y evolución histórica, Identificación, beneficios, limitaciones, desarrollo, aplicación de productos y procedimientos nutracéuticos que actúan sobre la piel y el cabello (cosméticos, biocídas, productos sanitarios, fotosensibilizantes, entre otros) para la prevención o tratamiento de patologías dermatológicas
  • Tema 6: Tecnologías de producción y transformación de productos nutracéuticos
  • Tema 7: Control de calidad de productos nutracéuticos
  • Tema 8: Consideraciones para el desarrollo de productos nutracéuticos
  • Tema 9: Mercado, demanda y desarrollo comercial de productos nutracéuticos
  • Tema 10: Regulación sanitaria y aspectos éticos relacionados con los productos nutracéuticos en Colombia y alrededor del mundo
  • Tema 11: Gestión de la Innovación Agroindustrial

Expertos facilitadores


Aymer Maturana Córdoba, MSc, Ph.D
Ingeniero Químico. Magister en Ingeniería Civil (Énfasis en Ingeniería Ambiental). Doctor en Ciencias Térmicas y Fluidos

Patricia Ramírez Angarita, MSc, Ph.D 
Médica Cirujana. Magister en Biotecnología. Doctora en Biotecnología

Eduardo Enciso Peña, MSco, PhD. 
Químico Farmacéutico. Magister en Formulación de Productos Químicos y Derivados. Magister en Gerencia de Proyectos

Jaider Vega Jurado, PhD. 
Ingeniero Industrial, especialista en Proyectos de Ingeniería e innovación y Doctor en Gestión de la Innovación

 

Políticas Administrativas

*Todos nuestros programas corresponden a educación no formal que no conducen a título alguno o certificado de aptitud ocupacional 

*El Centro de Educación Continuada se reserva el derecho de cancelar un programa o modificar del mismo lo siguiente: la fecha y horarios de realización, el valor de la inversión, los expertos facilitadores propuestos, los contenidos y el lugar donde se ofrecerá. Los programas se realizarán cuando se haya alcanzado un número establecido de participantes matriculados.

*En caso de que un programa se cancele por decisión de la Universidad, a los participantes matriculados que hayan realizado el pago hasta el momento, se les ofrecerá la posibilidad de conservar el pago como saldo a favor para participar en otro programa de Educación Continuada o se les devolverá la totalidad del valor de la matrícula.

*El certificado de asistencia se entrega a los participantes que acrediten mínimo el 80% de asistencia.

*Se considera como material didáctico de apoyo, todo aquel material que el facilitador considere pueda recibir el participante, entre ellos: bibliografía, documentos generales preparados por el facilitador, sugerencias de nombres de textos para profundizar siempre y cuando se conserven las leyes de derechos de autor: Ley 23 de 1982 sobre Derechos de Autor. 

 Descarga el instructivo de pagos en línea aquí