Tamarindo
(Tamarindus indica)
Otros nombres comunes: tamarindo.
Familia: FABACEAE. Familia de las legumbres.
Origen: cultivada.
Descripción Botanica: árbol que alcanza los 30m de altura. Hojas alternas, paripinnadas de 5 a 15cm de largo. Inflorecencias en racimos cortos y laxos, con 8 a 14 flores vistosas con 5 pétalos de diferentes tamaños. El fruto es una vaina oblonga seca y escamosa que contiene de 1 a 12 semillas (6}.
Usos y propiedades: alimenticio, medicinal, maderable, forraje, combustible (leña), ornamental y sombra. Usado en la medicina tradicional de numerosos países tropicales para tratar afecciones digestivas, cardíacas, reumatismo, malaria, fiebre, cáncer y diabetes. Se han otorgado distintos usos a todas sus partes, desde la raíz hasta las hojas. En la medicina tradicional de la India, África, Pakistán, Nigeria y la mayoría de países tropicales, se ha usado para tratar afecciones digestivas, cardíacas, reumatismo, malaria y fiebre, cáncer y diabetes (2)(3).
Datos curiosos: sus semillas son consumidas y dispersadas por el mono aullador (Alouatta seniculus) (4). su madera es considerada un excelente combustible y se usaba para producir carbón para pólvora (1). se consumen las hojas jóvenes, vainas inmaduras y flores como verdura en ensaladas (1). Posee importante actividad antimicrobiana, propiedades antioxidantes y laxantes (5), se ha documentado su cultivo en Egipto alrededor del 400 a.C. y en la India entre el 1200 y el 200 a.C. (5).
Foto tomada de: Inaturalist
BIBLIOGRAFÍA
(1). http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/22-legum52.pdf
(2). Flores, E., Moratinos, P., Ramírez, M., & García, D. E. (2009). Evaluación de la emergencia y las características morfológicas iniciales de Tamarindus indica L. con fines agroforestales. Pastos y Forrajes, 32(2), 1-1.
(3). Páez-Peñuñuri, M. E., Mercado-Mercado, G., Blancas-Benitez, F. J., Villegas-González, R. B., & Sáyago-Ayerdi, S. G. (2016). COMPUESTOS BIOACTIVOS Y PROPIEDADES SALUDABLES DEL TAMARINDO (Tamarindus indica L)/BIOACTIVE COMPOUNDS AND HEALTH PROPERTIES OF TAMARIND (Tamarindus indica L). Biotecnia, 18(1), 10-21.
(4). López C. R., Sarmiento C., Espitia L., Barrero A.M., Consuegra C., Gallego C., B. 2016. 100 plantas del Caribe colombiano. Usar para conservar: aprendiendo de los habitantes del bosque seco. Fondo Patrimonio Natural, Bogotá D.C. Colombia. 240 pp.
(5). Bhadoriya, S. S., Ganeshpurkar, A., Narwaria, J., Rai, G., & Jain, A. P. (2011). Tamarindus indica: Extent of explored potential. Pharmacognosy reviews, 5(9), 73.
(6). http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/22-legum52.pdf