Olivo
(Quadrella odoratissima)
Otros nombres comunes: olivo santo, naranjuelo, tablón.
Familia: CAPPARIDACEAE.
Origen: nativa.
Descripción Botanica: árbol que alcanza hasta los 8m de altura, su corteza es de color café. Hojas simples, alternas de color verde claro por el enves de 2 a 4cm de largo. Inflorecencia con flores solitarias de 3 a 5cm de largo, de color blanco. El fruto es una cápsula con notables estrangulaciones deshiscentes que contiene de 1 a 7 semillas lisas como porotos. 1000 semillas pesan 4.1gr (1).
Usos y propiedades: La madera es empleada para la fabricación de mangos para herramientas postes y cercas. Se utiliza de sombrío en las casas. Sus hojas se utilizan en la medicina tradicional para tratar el coresterol, dolor de cabeza y tensión arterial (2).
Datos curiosos: tiene un valor religioso y mágico, se quema su corteza y hojas para alejar las tempestades de la lluvia; en la hoja del olivo se ve la cara del santo en Semana Santa (3).
Foto tomada de: Inaturalist
BIBLIOGRAFÍA
(1). Herrera, Y., L.V. Pérez-M., V. Londoño-L. 2017. Flora. Pp: Xx-xx. En: Jardín Botánico Guillermo Piñeres. Guía de especies de flora y fauna de la Ciénaga de La Virgen, sector UCG6.
(2). Jaramillo, M. A., Castro, M., Ruiz-Zapata, T., Lastres, M., Torrecilla, P., Lapp, M., Hernández-Chon, L. y Muñoz, D. 2014. Estudio etnobotánico de plantas medicinales en la comunidad campesina de Pelelojo, municipio Urdaneta, estado Aragua, Venezuela. Ernstia, 24(1), 85-110.
(3). Rodríguez, G., Banda-R, K., Reyes, S. P., y Estupiñán, A. 2012. Lista comentada de las plantas vasculares de bosques secos prioritarios
para la conservación en los departamentos de Atlántico y Bolívar (Caribe colombiano). Biota Colombiana. 13(2), 7-39.