Anón
(Annona squamosa)
Otros nombres comunes: anón de verruga, anón borroñoso, anón rosado.
Familia: Annonaceae. Familia de la guanábana.
Origen: nativa.
Descripción Botanica: árbol pequeño semicaducifolio de 3-7 m de altura. La corteza es marrón claro. Las hojas lanceoladas u oblongas de color verde pálido. Presenta flores fragantes de color amarillo verdoso y de tres pétalos, sobre tallos peludos delgados producidos individualmente o en racimos laterales cortos. La fruta, que se forma a partir de los númerosos pistilos de la flor, es redondeada, en forma de corazón, ovada o cónica, con muchas protuberancias que le dan una apariencia a cono de pino. Es de color amarillo verdoso cuando está maduro, de pulpa blanca comestible y dulcemente aromática, y se divide en numerosos segmentos que contienen cada uno semillas oblongas, lisas y brillantes negruzcas o marrón oscuro [1].
Usos y propiedades: alimenticio, maderable y medicinal.
La madera se usa como leña. Medicinalmente se emplea para tratar afecciones del sistema digestivo, gripe, aliviar el dolor del bazo y eliminar los piojos [1][2].
Datos curiosos: Las semillas son tóxicas y han sido usadas como insecticida y para eliminar los piojos (a pesar de que el preparado es irritante para los ojos y puede provocar ceguera) [3]. Los frutos pueden comerse frescos o preparados como jugo o helado. Son una buena fuente de hierro, calico y fósforo [3]. Se ha comprobado el potencial del extracto de la hoja para la prevención o tratamiento temprano de la diabetes [4].
Foto tomada de: Inaturalist
BIBLIOGRAFÍA
(1). Orwa C, Mutua A , Kindt R , Jamnadass R, Simons A. 2009. Agroforestree Database:a tree reference and selection guide version 4.0. Obtenido de http://www.worldagroforestry.org/treedb2/AFTPDFS/Annona_squamosa.PDF
(2). Catálogo de la biodiversidad de Colombia. (s.f.). Annona squamosa L. Obtenido de http://catalogo.biodiversidad.co/fichas/1267
(3). Encyclopedia of Life. (s.f.). Annona squamosa. Obtenido de http://eol.org/pages/1054831/overview
(4). Kaleem, M., Asif, M., Ahmed, Q. U., & Bano, B. (2006). Antidiabetic and antioxidant activity of Annona squamosa extract in streptozotocin-induced diabetic rats. Singapore medical journal, 47(8), 670-675