ANAMÚ

Responsive Image

Nombre científico: Petiveria alliacea L.

Características:
  • Tiene los tallos erectos, alcanzando un tamaño de 3-20 dm. Sus hojas son elípticas a oblongas u obovadas, de 20 x 7 cm. Presenta flores de color blanco o verde a rosado, de 3.5-6 mm y presenta frutos que son aquenlos estriados.
  • La planta contamina la leche y la carne de los animales que pastan en ella y también puede inducir el aborto.
 Usos medicinales:
  • Es antiespasmódica, diurética, estimulante y sudorífica, y se emplea en casos de hidropesía, artritis y deficiencia de memoria.
  • El cocimiento de la raíz se usa para tratar asma, catarro, cistitis, dismenorrea, inflamación, fiebre, neumopatía y enfermedades venéreas. También se aplica en compresas y cataplasmas para tratar diversas afecciones de la piel. 
  • Masticada, la hoja se usa para dolor de muelas. Inhalada, para el dolor de cabeza y la sinusitis. En linimento, a partir de una tintura para aliviar el reumatismo y machacada para repeler plagas de insectos y piojos. 

REINO

Plantae

DIVISIÓN

Magnoliophyta

CLASE

Magnoliopsida

ORDEN

Caryophyllales

FAMILIA

Petiveriaceae

GÉNERO

Petiveria
Responsive Image