Almendro
(Terminalia catappa)
Otros nombres comunes: almendro de playa.
Familia: Combretaceae. Familia del mangle blanco.
Origen: cultivada.
Descripción Botanica: árbol de hasta 20m de alto. Con hojas ampliamente obovadas, ligeramente traslucidas. Las flores son pequeñas, blanco-verdosas, en grandes espigas terminales. El fruto es ovoide y la semilla comestible [2].
Usos y propiedades: ornamental, alimenticio, medicinal y maderable. Medicinalmente se ha empleado para el tratamiento de afecciones digestivas (diarrea y cólico), migraña y lepra [3]. La madera se usa en ebanistería y construcción [4].
Datos curiosos: El almendro aparece mencionado en “Cien Años de Soledad” de García Márquez, quién hace alusión su valor como árbol ornamental:“Fue también José Arcadio Buendía quien decidió por esos años que en las calles del pueblo se sembraran almendros en vez de acacias, y quien descubrió sin revelarlos nunca los métodos para hacerlos eternos. [pág. 114; edición de Jacques Joset, Madrid, Ediciones Cátedra, 1987]” [5]. Por el elevado contenido de proteína, grasa y fibra de la semilla, esta planta tiene potencial para la industrialización e inclusión en la preparación de concentrados para animales [6].
Foto tomada de: Inaturalist
BIBLIOGRAFÍA
(1). Missouri Botanical Garden. (s.f.). Terminalia catappa. Obtenido de http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?taxonid=279242&isprofile=0&
(2). Cuadros, H. (1997). Árboles costeños. Barranquilla, Colombia : Editorial Antillas.
(3). Catalogo de la Biodiversidad de Colombia. (s.f.). Terminalia catappa. Obtenido de http://catalogo.biodiversidad.co/fichas/1138
(4). Catálogo virtual de flora del Valle de Aburrá. (s.f.). Terminalia Catappa. Obtenido de https://catalogofloravalleaburra.eia.edu.co/familias/48/especies/37
(5). Madriñán, S. (2014). Flora de Macondo. Boletín Cultural y Bibliográfico, 48(85), 66-99.
(6). Arrázola, G., Buelvas, H., & Arrieta, Y. (2008). NUTRITIONAL CHARACTERISTICS OF THE INDIAN ALMOND Terminalia catappa L.) AS A SUPPLEMENT IN ANIMAL FEEDING. Revista MVZ Cordoba, 13(1), 1205-1214.