Hora

8:30 - 5:00

Fecha

28 sep 2023  al   29 sep 2023

Lugar

Salón 13G2, Alejandro Obregón

XI Simposio Biodiversidad Caribe Agrobiodiversidad y Soberanía Alimentaria

El Simposio sobre Biodiversidad Caribe es un evento anual que, desde 2011, organizan los profesores, investigadores, estudiantes y aliados del Departamento de Biología y Química de la Universidad del Norte, con el apoyo de la División de Ciencias Básicas y de diversas instituciones comprometidas con la conservación, investigación y divulgación de nuestra biodiversidad, para abrir espacios de diálogo alrededor de temas que expliquen o afecten la riqueza natural de la región.

En el año 2023 el tema está relacionado con la soberanía alimentaria como elemento clave para la conservación de la biodiversidad y el bienestar humano. El Simposio contará con la exposición de las fotos ganadoras de la X Fotomaratón Ecocampus.

 

Programacón:  

Jueves 28 de septiembre 

Mañana:

8:30 – 8:50 Premiación ganadores X Fotomaratón Ecocampus Uninorte.

8:50 – 9:30 Jaime Morales Hernández. Profesor Centro de Formación en Agroecología y Sustentabilidad, México. La Agrobiodiversidad y la Agroecología: compañeras en los andares hacia la soberanía alimentaria en Latinoamérica. 
9:30 – 10:10 María Clara van der Hammen. Directora de proyectos, Tropenbos Colombia. Agrobiodiversidad y ritual en las huertas wayuu. 

10:10 Café 

10:30 – 11: 00 Myriam Polo. Profesora Universidad del Atlántico. Cultivando Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional desde la Universidad del Atlántico. “Huertas Caseras Fundación FAMICOM Santa Lucía Atlántico”  

11:00 – 11: 20 Camilo Montes. Profesor Universidad del Norte. Hacia una agricultura más rentable: captura de CO2 con rocas.

11:20 – 12:00 Panel. Coordina Juanita Aldana. Directora Departamento de Química y Biología. Uninorte.

Tarde:

2:30 – 3:10 Klaudia Cárdenas Botero. Investigadora del Centro de Apropiación Social y Centro de Soluciones Basadas en la Naturaleza. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Ecosistemas culinarios para la conservación de la AgroBiodiversidad.

3:10 – 3:40 Jennifer Marsiglia. Coordinadora Corporación Sabores & Saberes. Sabores de la biodiversidad, saberes de la sostenibilidad.  

3:40 Café 

4:00 – 4:30 Ricardo González, Gobernador Mayor de la etnia Kaamash Hu, José Villamil y Carrol Gómez, Universidad del Norte. Una mirada a las relaciones entre los pueblos originarios del Atlántico y la agrobiodiversidad, sus cambios e implicaciones para la soberanía alimentaria: El caso de los Kaamash Hu y la comunidad indígena de Tubará.

4:30 - 5:15 Panel. Coordina Camilo Pérez. Director Laboratorio de Comunicación para el Cambio social “Jui Shikazguaxa” Uninorte. 

 

Viernes 29 de septiembre 

Mañana:

8:30 a 12:30  Panel: La soberanía alimentaria es biodiversidad y cocina.

  • Flor Rojas Molina. Matrona pionera en ecoturismo. Líder nodo Piojó de RedMatronxs.
  • Cecilia  Torres. Nutricionista Dietista.
  • Alex Quessep. Cocinero Colombiano del Caribe.
  • Samuel Casseres. Director científico y cofundador Fundación BATIS.
  • Jessille López. Miembro Corporación Sabores & Saberes.
  • Carolina Asmar. Cocinera del Caribe Colombiano.
  • Cyrillus Swinne. Comunidad Ministros de los Enfermos. Religiosos Camilos.

10:10 Café 

Panel. Coordina Rafael Gasson. Profesor Departamento de Historia. Uninorte.

Tarde:

EVENTOS ALTERNOS  

2:30 – 5:00 pm Exposiciones: Usos de la biodiversidad en la cultura agrícola y gastronómica. Pasillo L2.

  • Alba Pacheco. Paluato. Producto: alimentos elaborados a base de yuca. 
  • Ibeth Villanueva. Piojó. Producto: millo.
  • Natividad Castillo. Piojó. Producto: fibras de majagua.
  • María Urieles. Baranoa. Producto: hojas y otros envoltorios naturales para alimentos. 
  • Violeta Bolívar. Sibarco. Producto: recipientes elaborados en totumo. 
  • Raúl Rua y Liceth Hernández. Sibarco. Producto: alimentos a base de cereales. 
  • Irene Polo. Galapa. Producto: recipiente y otros productos elaborados con concha de coco. 
  • IET Francisco de Paula Santander. Galapa. Producto: accesorio de bisutería y diseños artísticos con mangle, palma de iraca y totumo.

2:30 – 5:00 pm Encuentros bajo la bonga “Conversando con la Matronas”. Co-laboratorio Jui Shikazguaxa. Junto al comedor de estudiantes.

2:30 – 5:00 pm Foro: El poder de la empresa para transformar comunidades. Ultracem. Salón 13G2.

4:00 pm. Siembra de árboles nativos. Campos deportivos.

 

Mayores informes:  simposiobiodiver@uninorte.edu.co

Más eventos

habilidades.png

Académicos

BOOTCAMP en Habilidades Jurídicas

El Bootcamp desarrollará las siguientes habilidades jurídicas: ATA, pensamiento jurídico, resolución de conflictos, comunicación jurídica, ética y responsabilidad.

Calendario

Oct 21, 2024- Nov 22, 2024

Reloj

17:30 - 19:30

Ubicacion

Bimodal

Imagen-programa-musica.png

Culturales

Recitales de estudiantes de Música

Presentación de estudiantes del programa de Música de diferentes niveles. (Ensambles y Recitales III y IV).

Calendario

Nov 18, 2024- Nov 29, 2024

Reloj

10:00 - 18:30

Ubicacion

Auditorio Marvel Moreno